Главная / Новости / Соболь – из глубины веков до наших дней

Соболь – из глубины веков до наших дней

В конце февраля заканчивается промысловый сезон, поэтому самая пора поговорить о пушном звере, его поголовье. По словам охотоведов Приангарья, в последние годы наблюдается увеличение поголовья пушных зверей. Так, например, численность соболей увеличилась со 120 тысяч до 157 тысяч особей.

 

Соболиный мех ценился всегда, но соболь – это лицензионный зверь. До недавнего времени по одной лицензии охотник имел право добыть до 10 особей, что нередко приводило к тому, что шкуры уходили «налево». По решению правительства сейчас по одной лицензии можно добыть только одного соболя. Для того, чтобы шкурка могла быть продана на меховом аукционе, она снабжается специальным талоном с высоким уровнем защиты от подделки.

 

Конечно, нельзя сказать, что проблема черного рынка таким способом была полностью решена, но ее масштабы в последнее время значительно снизились. Несмотря на то, что потребитель в последние годы несколько утратил интерес к изделиям из соболя, которые долгое время служили признаком достатка семьи, соболь и по сей день остается одним из основных промысловых видов. По словам специалистов охотоведческих хозяйств, в прошедший охотничий сезон было выдано около 40 тысяч лицензий. Стоимость шкурки, в среднем, составляет 2 тысячи рублей. Она может колебаться в зависимости от различных факторов – густоты меха, цвета, кряжа и т. д.