Главная / Новости / Осенний наплыв в химчистки

Осенний наплыв в химчистки

С наступлением осени, традиционно, в химчистках начинается настоящий наплыв клиентов, которые приносят свою верхнюю одежду – шубы и дубленки. С наступлением весеннего тепла обладательницы шубок убирают их в шкаф, чтобы забыть до осенних холодов. По мнению специалистов, такой подход наносит вред верхней одежде. Конечно, вычистить шубу можно и осенью, но сразу по окончании сезона ее было бы значительно легче привести в порядок.

 

Можно провести параллель с обычной одеждой, например, брюками, которые никогда не складываются в шкаф после носки, а предварительно стираются. Такого же подхода требует и верхняя одежда, особенно дорогие шубы. За зиму мех накапливает немало грязи, которая, провисев целое лето, въедается в мех и может не очиститься. Также эксперты предупреждают, что не менее опасна для состояния верхней одежды и самодеятельность – чистить шубу самому не стоит – это дело профессионалов.

 

Специалисты в области химической очистки вещей проводят чистку различными способами. Самый часто встречающийся вид – чистка растворителем перхлорэтиленом. Недостатком этого способа является его агрессивность. Его хорошо использовать, если на поверхности изделия есть жировые загрязнения. Для деликатной чистки верхней одежды используется углеводородный растворитель. Белковые загрязнения специалисты удаляют с помощью аквачистки, растворяя в водной среде специальные детергенты. Этот способ можно считать самым экологически чистым.

 

Также эксперты предостерегают от «специалистов на дому». В первую очередь, отдавая свои вещи таким специалистам, вы не можете быть уверены не только в качестве удаления загрязнений, но и в том, что вещь не будет испорчена. Выбор определенного способа очистки зависит от множества факторов, а в домашних условиях, подчас, бывает невозможно полностью учесть все требования к чистке того или иного изделия. Так, например, при наличии серьезных загрязнений используются более сильные, агрессивные чистящие вещества.

 

Сдавая в химчистку свою любимую шубку, нужно учитывать, что ни один специалист не может гарантировать, что вещь будет как новая. Качество чистки и состояние вещи зависит от множества факторов, например, от качества материала. Например, если кожа или мех, из которого пошита одежда, имеет не очень высокое качество, то вполне вероятна ее усадка. Обычно при последующей носке севшие вещи разнашиваются. Если качество шкурок, использованных в пошиве одной вещи, отличается, после чистки возможна потеря цвета.

 

В основе отношений между химчистками и их клиентами лежит «Закон о защите прав потребителей». В соответствии с нормативными актами, действующими в этой сфере, при приеме изделий в химчистку обязательно должен быть составлен в письменной форме документ, который содержит сведения о наименовании принимаемого изделия, его цвете, составе, имеющихся на момент приемки дефектах. В качестве такого документа может выступать договор или квитанция.

 

Способ обработки изделия должен определяться в соответствии с символами, обозначенными производителем на маркировочной ленте. В том случае, если она отсутствует, способы должны определяться по согласованию с владельцем изделия. Все обстоятельства, которые могут оказать влияние на качество изделия после чистки, должны быть донесены до сведения потребителя.

 

В соответствии с п. 3 ст. 35 Закона о защите прав потребителей химчистка не несет ответственности за изменение свойств принимаемой вещи в том случае, если вся документация была заполнена надлежащим образом, а клиент был предупрежден о возможной полной или частичной утрате свойств изделия. В том случае, если исполнитель нарушает правила приема, установленные законом, при повреждении изделия в ходе чистки он несет материальную ответственность. Потребитель имеет право требовать возмещения ее стоимость в двукратном размере. Стоимость изделия должна быть отражена в договоре на момент сдачи его в химчистку. В том случае, если потребитель не указал цену изделия, она должна быть установлена на момент возмещения стоимости в результате порчи.

 

Если вы хотите, чтобы ваша шуба прослужила вам долгие годы и вам не пришлось бы знакомиться с услугами ремонтных мастерских, очень важно правильно выбирать меховое изделие. Прежде чем приобретать изделие из меха, необходимо определиться с основной целью ее дальнейшего использования. Так, например, норковые шубы и шубы из меха бобра подходят для светских выходов. В общественном транспорте подобная шуба будет выглядеть, по меньшей мере, неуместно, не говоря уже о том, что это может нанести изделию существенный вред. Покупая шубу, исходя из практических целей, очень важно знать качество меха – его теплоту, стойкость. Если изделие из норки можно носить не меньше десяти лет, то нутрия теряет свои качества уже через четыре года, а кролик – через два-три.

 

Универсальными можно считать меховые изделия из хорька, енота, ласки. Они красивы, долговечны и, в то же время, не очень прихотливы. Для ежедневной носки также подходят изделия из нутрии, мутона, рыси, кролика. Не стоит ориентироваться на бренд изготовителя или стоимость изделия. Самое главное – высокое качество.

 

Покупая шубу, необходимо учитывать, что долгое хранение в шкафу не пойдет ей на пользу, изделие из меха нужно «выгуливать», и как можно чаще. Мех должен находиться в естественных условиях, поэтому шуба должна знать, что такое снег и холод. Нельзя хранить изделие из натурального меха в полиэтиленовом пакете – необходимо сшить для нее чехол из ткани. Самостоятельная чистка шубы не принесет ей пользы, лучше обращаться за помощью к специалистам, которые подбирают средства исходя из особенностей того или иного вида меха. Меховые изделия обязательно нужно беречь, тогда они будут долгие годы сохранять внешний вид, словно только что из салона.

 

Губительное воздействие на мех может оказать влага, поэтому в шубе лучше не попадать под дождь. Также не стоит носить сумки, особенно тяжелые, через плечо, или обильно поливать мех духами.