Главная / Новости / Мерино: что это такое

Мерино: что это такое

Меринос, или мерино – порода тонкорунных овец. Для шерсти овец этой породы  характерна средняя длина волоса и очень высокая густота. Толщина волоса всего от 0.15 до 0.23 мм. Именно густота волоса обеспечивает великолепные теплосберегающие характеристики дублёнкам, сшитым из шкур мерино. Сравнительно небольшая толщина кожевой ткани обеспечивают таким дубленкам минимальный вес.

Есть мнение, что изначально тонкорунные породы овец появились на Ближнем Востоке ещё до нашей эры. Потом тонкорунная овца попала в Европу. (Любопытно, что в настоящее время ни в странах Ближнего Востока, ни в Турции собственных пород тонкорунных овец практически нет.) В эпоху средневековья в Испании сформировалась порода мериносных овец. Шерсть мериноса настолько выигрывала по своим характеристикам у любого конкурента, что в пятнадцатом и шестнадцатом веках в Испании был принят закон, запрещающий вывоз мериносов за пределы королевства. В начале восемнадцатого века мерино был всё же вывезен во Францию, Германию и Англию. Там в то время эта порода не прижилась, но, скрестившись с местными породами, значительно улучшила селекцию.

В наше время порода мерино всё же разводится и в ряде европейских стран, в Австралии и Новой Зеландии, в ЮАР и нескольких странах Южной Америки. Во всех этих странах у мерино есть свои отличительные признаки, в первую очередь касающиеся формы и размера шкур, а так же толщины кожевой ткани. Хотя своё главное достоинство – густую и тонкую шерсть – они сохранили, но из-за особенностей именно кожевой ткани не все они годятся для производства дублёнок. В нашей стране была выведена великолепная порода тонкорунных овец – Романовская. Но, к огромному сожалению, по некоторым данным селекция утеряна в сумасшедшие 90-е годы.