Главная / Новости / Как окрашивается пушнина

Как окрашивается пушнина

Традиционно пушнина окрашивается «погружным» способом. При данном методе шкурка полностью опускается в ёмкость с красителем и окрашивается не только сам мех, но и мездра. Таким способом можно красить любой мех, часто радикально меняя цвет. К примеру, можно покрасить шкурки изначально разных цветов в чёрный. Это даёт существенную выгоду для меховщиков, так как позволяет получать однородные партии из совершенно разных по цвету и оттенку шкурок.

В настоящее время довольно активно используется способ тонировки. В этом случае на меховую сторону шкурки краситель обычно наносится путем напыления. Для кардинального изменения цвета меха данный способ не подходит, но при тонировке можно успешно выровнять оттенок меха на различных шкурках и использовать их в дальнейшем в одной партии или наборе.

Есть мнение, что крашеный мех существенно уступает по качеству меху с натуральным цветом. Сразу заметим, что мнение спорное. Ценятся натуральные оттенки, во всяком случае, выше. Поэтому появилась технология окраски меха сначала способом «погружного» крашения, а затем – отбеливания мездры. Причем в процессе обработки шкурки по этой технологии, даже профессионал не всегда с первого взгляда способен определить, что мех крашеный. Единственный признак, указывающий на крашение – отсутствие естественного перехода тона между цветом и подпушью.