Главная / Новости / Из глубины веков

Из глубины веков

Когда и где появились первые дубленки сейчас с точностью сказать очень сложно, но среди историков моды существует предположение, что этот практичный и теплый предмет гардероба берет свое начало именно в России. В качестве подтверждения этой гипотезы можно привести в пример шубу, найденную в захоронении маленького ребенка близ Минусинска. Специалисты датировали возраст захоронения – около 2 тысяч лет. Шуба сейчас находится в экспозиции Эрмитажа.

 

В 18 – 19 веке дубленки получили название «нагольной шубы», они были доступны только богатым крестьянам. В эпоху Петра I стал развиваться овчинный промысел, дубленки получили название «романовский полушубок». Уже к концу 19 века дубленка приобрела практически тот вид, к которому мы привыкли сейчас. К слову сказать, подобные шубы были в гардеробе российских ополченцев в войне 1812 года. Такие же полушубки спасали от русских морозов и солдат советской армии в Великой Отечественной Войне.

 

В 50-е годы прошлого столетия дубленки начали свое победоносное завоевание французских подиумов. В Париж они были привезены модельерами Дома моды на Кузнецком мосту, чуть позже Вячеслав Зайцев представил свою коллекцию, на показе модели были одеты в дубленки и цветные валенки. В это время в Европе были распространены короткие польские полушубки, но они быстро уступили пальму первенства русской дубленке.

 

Сейчас во Франции в понятие дубленка входит любое изделие, которое можно изготовить из дубленой кожи – шубы, фуражки, сапоги и т. д. Подобные изделия можно встретить в коллекциях практически всех дизайнеров с мировым именем – Унгаро, Дольче и Габбано, Кензо, Гальяно и др.