Главная / Новости / Чей мех греет лучше?

Чей мех греет лучше?

Для продажи своего товара продавцы меха используют самые различные приманки.Вплоть до того, что разделяют меха на теплые и холодные. Это и понятно – главная цель продавца – сбыть как можно больше товара, поэтому сочинять небылицы они могут лучше, чем старинные сказочники. Обычно специалисты отличают меха по их способности сохранять тепло.
 
Нужно отметить, что внешний вид изделия тоже сильно влияет на сохранение тепла. Если шуба до пят, с капюшоном и поясом, значит, в ней будет намного теплее, чем в изделии из такого же меха, но трапециевидного силуэта с широченными рукавами и длиной до пояса. Однозначно теплыми считаются шубы из лисы, соболя и как многие думают — норки. С первыми двумя спорить бесполезно, а вот норка бывает разной. Та, что разводят в звериных фермах на севере и та, что выращивают на юге. Северный мех хороший, тяжелый, у него густой подшерсток. Если вы на него подуете, то не увидите кожи. Такая норка теплее, чем каракуль и нутрия, хотя она, конечно, проигрывает в сравнении с соболем и лисой. Норка южных широт будет легкой и тонкой, а значит, сохранять тепло будет намного меньше. Лучше всего толк в мехах знают жители Севера. Они выбирают изделия из меха северного оленя или морских животных. В таких шубах можно спать на снегу без риска отморозить конечности. Теплым мехом считается мех ламы и верблюда, однако он достаточно тяжелый, чтобы из него производить одежду для ежедневной носки.
 
Шубы для мужчин на Руси были довольно популярны. Обычно их шили из шкуры медведя, выдры, соболя, овчины, бобра. Для женщин чаще всего использовали меха лисы, овцы, соболя, козы. Одеяла для езды в санях делали из целой медвежьей шкуры. Понятно, что меха медведя, бобра и овчины и тогда и сейчас считаются самыми теплыми. Однако овчина тогдашнего времени сильно отличается от современного мутона. Это была шкура с толстой кожей и нестриженым волосяным покровом. Тяжелая, как доспехи средневекового рыцаря. Найти такую шубу сегодня можно разве в глухой деревушке, где еще живут умельцы по самостоятельной выделке таких шкур. Что касается меха медведя и выдры – сегодня эти звери довольно редко встречаются в природе, а значит и в меховых магазинах тоже. Про мех бобра можно сказать, что современная выделка его растягивает, стрижет и выщипывает для легкости. Поэтому, по способности сохранять тепло, он приравнивается к лисе и нутрии.
 
Традиционные русские лиса, песец и соболь – меха теплые и довольно легкие. Оттого и любимы по-прежнему многими покупателями для настоящей русской зимы.
 
Меховые изделия из ондатры, нутрии, нерпы, енотовидной собаки, каракуля тепло хранят намного хуже. Они, скорее всего, согреют модниц в небольших городах в Средней полосе России, но они достаточно тяжелы, кроме енотовидной собаки. 
 
Для теплой погоды хорошо подойдут шубы из щипаной нутрии или хорька. Это как пальто для межсезонья. В случае сильных морозов – свою хозяйку согреют мало.
Современный мутон и стриженый козел будет теплее из-за своей подкладки. В такой шубе можно начать мерзнуть уже в 10-15 °С.
 
Белка, заяц, кролик и сурок тепло практически не держат. Тем не менее, щеголять в таких шубках в южных регионах нашей страны можно запросто. Там снег зимой достаточно большая редкость. Для такого меха – самое то!
 
Мех крота для сохранения тепла вообще не годится. Что бы ни говорили продавцы таких шубок. Лучше надеть кожаную куртку – согреет больше.
Сравнительно недорогие шубы из нестриженой овцы и коз могут быть теплыми, если шкурка не растянута. В противном случае изделия быстро выходят из строя, да и тепло держат слабо. Зачастую их производят местные умельцы из шкур своих же собственных овец или коз.

Шиншилла или горностай считаются мехами для элиты. Поэтому говорить о сохранении тепла не имеет смысла. Стоять на остановке в ожидании общественного транспорта их владелицам вряд ли придется. Крысы, кошки и собаки во времена страны Советов были довольно популярными животными для создания из их шкур меховых изделий. Сегодня такие меха очень трудно встретить на прилавках магазинов. Разводить же, как норку или песца, таких животных в России запрещено по закону.