Главная / Статьи / Технология выделки шкур

Технология выделки шкур


Современная технология выделки шкур насчитывает множество операций. Если мыть недобросовестно, то шкурка навсегда будет иметь специфический запах псины. После «мытья» идет «мездрение». Процесс беспощадный, но без него качественной шкурки не получить. Шкурку натягивают на доску и ножом зачищают изнанку, чтобы удалить с неё жировые отложения.

Следующая операция – это «квашение». Шкурку погружают в специальный раствор из природных индигриентов: ржаная мука, овсяная мука, соль и т.д. Шкурка после этого приобретает прочность и эластичность.

Далее идет – «пикелевание», то есть обработка кислотами. Затем шкурку отжимают и помещают под груз. Выдерживают не меньше 12 часов и снова погружают в раствор из питьевой соды. Потом шкурку сушат. Если пересушить, то она может поломаться.

Затем идет «дубление» из раствора с кислотами и квасцами, далее – сушка и отделка.

Все это занимает много времени, каждая операция требует опыта и мастерства. Процесс этот непрерывный, и если не придерживаться всей цепочки и сроков, то шкурка бывает загублена навсегда. Поэтому не стоит удивляться высокой цене меховых изделий. Мы только кратко описали процесс выделки шкур, опустив всю цепочку процесса, который начинается в лесу или на звероферме и заканчивается на стендах магазина меховых изделий.

.