Главная / Статьи / Стрижка и щипка

Стрижка и щипка

Прежде чем верхняя одежда из меха приобретет свой неповторимый образ, мех должен пройти обработку: лазерную, стрижку или щипку. Щипанные изделия из меха дороже, чем одежда из меха, которая прошла обыкновенную стрижку. Щипка более сложный и трудоемкий процесс. Если мез густой с длинной и жесткой остью, то такие волоски выщипываются полностью. Мех приобретает ровную и однородную поверхность.

Если мех без длинных и грубых волосков, то мех просто подстригается. Если даже мех мягкий, то после стрижки, если провести рукой против шерсти, ощущается покалывание кончиков волосков. Зная об этом, вы сможете самостоятельно определить: щипанный или стриженый мех вам предлагают.

Один из новых видов обработки меха для стильного дизайна – это бритьё. Бреется не основной мех, а подпушек. Конечно, это не бритье в том смысле, в котором мы его понимаем. С помощью этой технологии подпушек делается ровным и составляет высоту не более нескольких миллиметров. Такой мех называют замшевым или полированным. Подпушек обеспечивает тепло, если применяется такая технология, то изделие становится менее теплым и шубой его назвать нельзя, скорее ему подойдет название «демисезонное пальто» из меха.

Есть более дорогой и качественный вид стрижки – лазерной. Мех не подстригается, а как бы сжигается. После такой обработки лазера поверхность становится идеально ровной, кончики меха не будут колоться, как после обыкновенной стрижки. Мех, правда, становится немного суше, но на качестве и сроке носки это не сказывается.

Стрижка мехов лазером – это довольно дорогая операция. В России она, например, пока еще не применяется. Да и ряд известных западноевропейских стран имеет на всю свою местную промышленность всего несколько таких установок. Вещи из меха, где применялась лазерная стрижка, дорогие, поэтому когда вы видите две качественные шубы из одного вида меха, практически одного фасона, но совершенно по разным ценам, - знайте, что применялись совершенно разные технологии обработки.