Главная / Статьи / Скорняжных дел мастера

Скорняжных дел мастера

Первые мастера – это первобытные люди, которые обматывали себя шкурой никак ее не обрабатывая. Обрабатывать шкуры люди научились далеко не сразу. Дубление шкуры - это довольно сложный химический процесс. Но доподлинно известно, что дублением кожи занимались не только в Древнем Египте, но и в других, более отсталых, цивилизациях. Это загадка, которую еще предстоит разгадать ученым мужам. Но мы-то, современные люди, хоть и усовершенствовали процесс, но дублению научились у древних людей, сами ничего не изобретали.

Почему у нас выделку шкур называют скорняжным делом. На древнеславянском языке «скора» - это шкура, отсюда и различные словоформы. У древних славян скорняжное и кожевельное дело было в почете. Мастерство на тот период было на высоте. Кто владел этим ремеслом, тот уважался и клиентов у человека было превеликое множество, ибо обуваться и одеваться надо было всем. А потом появились дружины варяжские и спрос на таких мастеров возрос. Лошадь также требовала меховых и кожаных изделий, а не только всадник.

Сейчас уже 21 век, но настоящие скорняки до сих пор в почете, особенно ценятся те, кто весь процесс выделки делает вручную. Лучшие профессионалы востребованы известными фирмами-производителями.