Главная / Статьи / Популярные виды меха

Популярные виды меха


Самыми популярными мехами при пошиве одежды последнее время считаются норка, енот, сурок и бобер. Об этом говорит и статистика мировых меховых аукционов. Популярность мехов меняется каждое десятилетие, но норка держит свои позиции неизменно.

Почему популярна норка? Потому что она практична и красива. Из нее шьют не только полушубки, шубы, куртки, но и модные жакеты и даже элегантные юбки. На данный момент лучшими производителями одежды из норки являются страны Скандинавии и США.

Меха соболя сейчас не столь популярны, хотя русский соболь считается лучшим в мире (см. шубы). Возродить моду на шубы из соболя попытался известный модельер Джейкобс, отчасти ему это удалось, но массово соболь в моду так и не вошел.

Последние годы популярны меховые изделия из енота, по цене он уже обогнал лисий мех, и его закупка растет хорошими темпами. Мех теплый, его можно носить и при сильных морозах, а еще изделия из енота отличаются прочностью и долголетием.

Мода на сурка пришла недавно. Он был популярен в начале XX века, в России, например, он хорошо носился вплоть до революции 1917 года. Если бы не произошел развал Российской империи, его бы продолжали носить довольно долго. На данный момент основным поставщиком шкурок сурка является Монголия, у нас промысел в одночасье рухнул. Пытались его возродить в период руководства Брежнева, но в мире уже не было массового спроса, поэтому затею отложили до лучших времен. Сейчас существует запрет на несколько видов сурка, один из них занесен в Красную книгу, поэтому для шкурок используются только некоторые разновидности. Мех красивый, с отливом, ровный и ноский. Но у него есть один недостаток: его трудно и затратно выделывать. Это проблема касается производителей одежды, но не покупателей. Шубы и полушубки из сурка имеют первоклассный меховой покров, теплые и хорошо носятся.
В России они популярны, так как похожи на норку и носятся не 2–3 сезона. Некоторые современные модели, особенно с капюшоном, стоят дороже норковых шуб.