Главная / Статьи / От первобытной шкуры к новым технологиям

От первобытной шкуры к новым технологиям


После ледникового периода первое, что сделал человек, спасаясь от холода, — это обмотал себя шкурой. Одна еда не спасла бы человека в суровых условиях, как не спасла бы шкура зверя без еды. Человек выжил, оставив нам в наследство один из главных видов верхней одежды для холодного периода времени. Так что первобытного человека в шкуре можно считать первым и главным модельером мира.


Выделка шкур — одно из древнейших занятий, когда-то оно было примитивным, но сейчас технология включает в себя более сотни операций. Есть мастера, которые до сих пор в домашних условиях занимаются старинным способом выделки шкурок. Процесс включает следующие виды операций:
— отмока шкурки;
— мытье;
— мездрение;
— обезжиривание;
— квашение;
— дубление;
— сушка шкурки;
— отделка меха.


У хорошего специалиста есть свои секреты, если он не выполняет в домашней обстановке более сотни операций по выделки шкуры. Для шуб и полушубков используют как длинноворсового бобра, так и щипанного — новая технология. Элегантными мехами считают норку, шиншиллу, каракуль, куницу.


Каким бы мех ни был, современный дизайн сделает из изделия поистине королевскую верхнюю одежду. Если технологии дошли до того, что высококачественный искусственный мех не отличить от натурального, то изделие из недорогого меха, в котором вы будете выглядеть на миллион долларов, уже не сказка, а реальность.