Главная / Статьи / Мех самца и самки

Мех самца и самки

При пошиве мехового изделия учитываются многие параметры, в том числе пол животного. Опытный глаз специалиста всегда по внешнему и размеру сможет определить: возраст животного, его пол и сезон, в котором он был пойман.

Зачем нужно отличать шкурки самки пушного зверька от шкурок самца? Для хорошего мастера – это важно. Шкурки самцов имеют более грубую основу. Мех и основа всегда тяжелее аналогичной шкурки самки. Мех самцов обычно жестче и гуще, мех самок более нежный и мягкий, имеет немного другую структуру волоса.

При создании мехового изделия на наиболее уязвимые места идут шкурки самцов. Это обычно район карманов, части в районе груди и плеч. Мех самцов немного тяжелее меха самок, поэтому из него шьют более короткие модели. Вес шкурки самца незначительно превышает мех самки, но когда на изделие уходит много шкурок, вес ощущается. Из меха самок шьют длинные шубы, он легкие и при сшивании шкурок не будут деформировать изделие.

Наиболее дорогие шкурки – из самки. Все это связано с тем, что они немного меньше по размеру. Большой размер шкурки (какая бы идеальная она не была) всегда имеет больше дефектов и неровностей, чем шкурка меньшего размера. Большие шкурки хороши на вид, но работать с ними труднее, так как края всегда менее прочные, чем края шкурок среднего размера. Золотая середина в меховом производстве – это качественные шкурки среднего размера определенного вида животного.

Полностью меховое изделие только из меха самца или исключительно самки не шьют. Любое изделие получается комбинированным. Мех – это не ткань, где взял замерил, нарисовал и отрезал. К каждой детали подбирается отдельная шкурка. В длинных изделиях превалируют меха самок, в коротких полушубках и меховых куртках – меха из самцов.

При пошиве ряды мехового изделия состоят из разных мехов. Если будет трехрядка, то берут три шкурки самки, если в замысле двухрядка, то берут две шкурки крупного самца. Каждый сантиметр мехового изделия вымеряется с математической точностью, рассчитывается нагрузка на каждую шкурку. На верхнюю часть обычно уходят более сильные самцы, мех которых гуще и прочнее, а к ним уже пристрачиваются более легкие шкурки самок.