Главная / Статьи / Мех рыси

Мех рыси


Рысь – красивый и грациозный хищник из семейства рысьих. Существует четыре основных вида рыси: камышовая, амурская, степная и лесная. Зимний мех рыси наиболее ценный и высоко котируется на международных меховых аукционах. Изделия из меха рыси не выпускаются массово, товар, что называется, штучный, поэтому имеет высокие цены.

Мех рыси последнее время стал популярен у женщин. В советский период вещи из него были дороги, достать их было сложно. Редкие счастливчики становились владельцами шапок из рыси, стоили они дороже, чем шапки из норки. Шубы и полушубки поступали на торговую базу поштучно и не каждый год.

Мех рыси теплый, пышный, густой, яркий и имеет черные вкрапления. Они-то и придают особый, дикий шарм меховому изделию. Мех рыси изумительно красив и имеет множество природных расцветок: от белого с черными вкраплениями до золотистого и оранжевого. Шубы из белого меха – самые дорогие, цены на некоторые из них равносильны цене новой иномарки. Изготовляются такие шубы из меха, который находится в районе брюха животного. В европейских бутиках шубы из рыси являются большой редкостью и разбираются молниеносно, несмотря на большие цены.

Мех рыси практически никогда не красят, ценность представляет именно природный окрас. Основными поставщиками шкурок рыси являются Канада и Соединенные Штаты. Рысь из России ценилась высоко, но в данный момент старейший промысел находится в упадке. Вернее, официальный промысел. Браконьерская добыча меха рыси продолжается, но такие шкурки расходятся по своим криминальным каналам, поэтому на международных меховых аукционах русской рыси не встретишь. Наша рысь когда-то имела самые высокие цены и была востребована меховым рынком.

Иногда рысь путают с мехом рысевидной кошки, но это разные звери, хотя оба вида меха являются ценными для пушного промысла. У рысевидной кошки ворс меха короче, но имеет практически такую же окраску.

Есть страны, где рысь была истреблена полностью, к ним относятся: Германия, Франция, Швейцария. Сейчас в эти страны рысь завезена снова и охраняется законом.