Главная / Статьи / Мех куницы

Мех куницы

На Руси мех куницы был в почете, об этом мы знаем еще со школьной скамьи — из «Слова о полку Игореве». В наше время мех утратил свою популярность у соотечественников, а на Западе его носят с большим удовольствием. Последнее годы Европа переживает настоящий бум изделий из куницы. Куница для европейцев — мех ценный, так как это животное в природе там не водится.

Куница относится к уникальным животным, она не разводится в неволе. Сколько раз опытные заводчики из разных стран пытались заняться ее выращиванием, но все попытки закончились неудачей. Все изделия из меха куницы изготовлены из дикого зверя, который был пойман в природных условиях.

Куниц делят на два вида: горскую и мягкую. Мягкая куница живет в лесу, на деревьях. Мех мягкой куницы обычно крашеный, природный окрас не пользуется спросом. Красят ее под соболя. Сам мех густой, ноский, имеет густой подшерсток. Горская куница не живет на деревьях, а предпочитает жить на камне, иногда селится на окраинах заброшенных промышленных и сельхозобъектов, если они примыкают к лесу. Мех горской куницы имеет яркий буроватый цвет, поэтому она очень редко красится. В зимний период мех куницы более светлый, густой и длинный — именно тогда ее и ловят. Мех куницы имеет одно свойство, которое давно заметили медики — он не вызывает аллергии. Есть люди, которые не могут носить меха из-за проблем со здоровьем, но этот мех им не навредит. С чем связана эта уникальная особенность, пока изучается. Возможно, ворс хорошо вентилируется и имеет структуру, в которой не задерживаются мелкие частицы, вызывающие аллергическую реакцию. Раздражает же не только пыль, но и различные частицы из нашей загрязненной атмосферы, которые оседают на одежде.

Из куницы шьют не только шубки и полушубки, но и аксессуары, дополняющие верхнюю одежду. Мех прочный, поэтому его применяют для отделки наиболее уязвимых местах. Есть модные дубленки, рукава которых полностью сделаны из меха куницы. Получается оригинальная модель, которая сочетает в себе и дубленку (см. дубленки), и мех.