Главная / Статьи / Лямо, каракульча и другие

Лямо, каракульча и другие

Речь в нашей статье пойдет о необычном и оригинальном мехе - каракуле. До 19 века этот мех не использовался при пошиве одежды. В моду он вошел довольно поздно. Первоначально появились шляпки из каракуля, воротнички на пальто и жакетах, а первые шубки только в 20 веке.
Каракуль имеет несколько видов:
- каракульча;
- астрахан;
- свакара;
- лямо.
Дополнительно шкурки классифицируются по цвету ворса (однотонные, пестрые).

Мех этот сразу покорил сердца модниц. Он необычен, оригинален, имеет свое индивидуальное лицо, его невозможно перепутать с другим мехом, имеет самые разнообразные оттенки. Современные технологии делают поверхность каракулевого изделия бархатной и сияющей переливами. Первые изделия из каракуля были доступны богатым женщинам, но после того как изделия из меха стали выпускаться массово, шубы, полушубки, шапки стали доступны и для остальных покупателей.

На сегодняшний день появилось множество каракулевой верхней одежды, которая смогла преодолеть свой официоз в моделях. Спасибо зарубежным и отечественным модельерам, которые открыли каракулю второе дыхание.
Полные девушки и женщины предпочитают каракульчу: она имеет короткий ворс под бархат, визуально не полнит, а придает фигуре изысканный аристократизм.

Лучшие виды каракуля приобретают на датском и скандинавском аукционах, там реализуют их лучшие сорта: южно-африканский, афганский и узбекский.

Классический цвет каракуля – черный, поэтому на него особый спрос; высоко ценится серый каракуль с природным сиреневым оттенком, а белоснежный каракуль – это мечта любого модельера. Каракуль хорошо защищает от влаги, мех теплый и красивый.

С 60-х годов налажено изготовление искусственного каракуля, для тех, кто отказывается носить натуральные меха. Современные технологии делают его практически неотличимым от натурального.