Главная / Статьи / Лама и альпака

Лама и альпака

Мех ламы — это своеобразная овчина из Тибета и Южной Америки. Животное дарит людям длинный, пушистый и теплый мех, который согревает нас в холодную зимнюю погоду. В 80-е годы в СССР был бум верхней одежды с воротниками из ламы. Мех ламы абсолютно не боится повышенной влажности и снежных метелей. Приняв природную ванну, он становится еще пушистее и объемнее. Мех практически не имеет жира, поэтому долго сохраняет свой первоначальный вид.

Цельную шубу из ламы в магазинах встретить трудно, обычно такие изделия делаются под индивидуальный заказ или демонстрируются на мировых подиумах. Для рядовых покупателей лама обычно сочетается с другими материалами, часто используется при пошиве дубленок. Дубленки с пушистой ламой пришли к нам из 60-х годов XX века. Родоначальниками бума стали хиппи, которые привезли из Азии дубленки с длинным и неизвестным европейцам мехом. С тех пор лама используется во многих видах одежды. Мех хорошо красится, при этом не нарушается его структура. Мех относится к долгожителям: даже когда вещи изнашиваются, мех, которым они были обшиты, прекрасно сохраняется.

Мех ламы не только теплый, но также благотворно влияет на самочувствие своих хозяев. Его любят люди в возрасте, когда кровообращение уже нарушено — он хорошо согревает. Медики отметили еще одну особенность: при ношении верхней одежды с ламой нормализуется давление у гипертоников. Организм находится в комфортных условиях, поэтому успокаивается и не тревожит сердечно-сосудистую систему.

Одно из родственных ламе животных — альпака, он в пять раз теплее овечьей шерсти. Мех альпаки хорошо красится и поддается другим видам обработки. Но природные цвета тоже сохраняют, к ним относятся черный, серый, бежевый, коричневый и белый. Лама, альпака — меха-долгожители.