Хорек

Пушной зверек хорек прекрасно размножается и живет как в искусственной, так и в природной среде. Во многих странах мира существует большое количество зооферм, которые занимаются его выращиванием, поэтому мех хорька распространен, многочисленны и изделия из этого красивого и доступного меха. Качественный мех и соответствующая выделка делают шубку или полушубок теплым, носким и красивым.

В искусственной среде мех хорьков имеет следующие цвета:
— белый (альбинос);
— бело-серый;
— перламутровый;
— светло-коричневый, светло-кремовый;
— золотистый и ярко-оранжевый.

В природе встречаются другие расцветки. Самый распространенный окрас черный. Хорька этой породы называют черным хорем. Степной хорек похож на куницу, спинка и хвост у него палевого или песочного цвета, а нижняя часть темная, иногда яркая с медным оттенком. Альбиносы, то есть белоснежные хорьки, также встречаются в природе. Они известны еще с древних времен, равнодушным они не оставили даже великого мыслителя Аристотеля. Хорьки-альбиносы были популярны в средневековой Европе, поэтому за ними закрепилось старое название — фуро.

Природный хорь имеет довольно длинные волоски — до 5 сантиметров, при искусственном разведении таких результатов добиться не получается. Мех хорька еще называют фреткой, феретткой. Раньше поставкой хорька занимались поляки, поэтому название и имеет польское происхождение.

В России давно занимались разведением хорьков. Пушистый подшерсток делает ее теплой и незаменимой в морозную зиму. Да и цена многих устраивает, особенно молодежь.