Главная / Статьи / Хонорик

Хонорик

Знаете ли вы такой вид натурального меха? Многие слышали это название, но с трудом могут описать сам мех. Хонорик — это селекционный зверек, гибрид норки и хорька. В нашей стране о нем знают больше, так как в продаже шкурки появились уже в 80-е годы прошлого века. А вот для Америки и Западной Европы хонорик — диковинка. Первые детеныши хонорика были выведены в конце 70-х годов XX века. Поэтому хонорик — это новый вид пушного зверька, о котором известно только тем, кто имеет познания в области селекции или пушного промысла. В свое время на выставке в Лондоне мех хонорика поразил многих известных модельеров. Мех по своим качествам не только не уступал норке, но и превосходил ее по некоторым профессиональным качествам.

Сейчас этот зверек хорошо освоился в дикой природе, поэтому их мех водоотталкивающий.

В продаже есть много поддельных шуб и полушубков под хонорик, но используется при этом мех хорька. С помощью простейших технологических операций и окраски его пытаются выдать за мех хонорика. Есть и другого рода дельцы, которые, закупив шкурки хонорика, выдают их за мех норки или соболя.

Зарубежные зоофермы пытались разводить этого зверька, но потерпели полное фиаско. Зверь перестал размножаться, а у малочисленного выводка мех с каждым поколением терял в качестве. Хонориков успешно разводят в России, но не на зоофермах, а в специальных лабораториях в сибирских академгородках. Развал СССР, экономическая ситуация сказались на массовом разведении хонорика. Сейчас их значительно меньше, но они все также пользуются повышенным спросом. Трудности заключаются еще и в том, что для получения гибрида с хорошей наследственностью использовался редкий вид европейской норки, а ее на данный момент осталось мало. Поэтому селекционное размножение связано не только с экономикой, но и с природой.