Главная / Статьи / Как красить кожаную куртку поверхностным способом

Как красить кожаную куртку поверхностным способом

Известно, что окрашивание кожи может происходить по-разному. В одном случае вещь целиком погружают в красящий раствор оптимальной температуры и выдерживают некоторое время. В другом используют более стойкие красители и наносят их непосредственно на материал. Такой способ окраски кожаной куртки называется поверхностным.

В качестве красящего вещества могут использоваться штемпельные краски: красные, синие, фиолетовые, чернила «Радуга», паста от стержней разноцветных или просто синих шариковых ручек. Для того чтобы из стержня извлечь красящее вещество, его нужно разрезать на кусочки. В аптечном пузырьке эти частички смешиваются с растворителем. Хорошо подходит в качестве поверхностного красителя йод, зеленка, марганцовка, фукорцин. Последний придает коже особенный малиновый оттенок. Оказывает красящее действие на кожаное изделие и морилка по дереву, нитроморилка.

Для того чтобы окрасить куртку в серый цвет, ее даже не нужно красить, а просто протравить раствором купороса (железного). Красно-коричневые оттенки дают растворы кальцинированной соды и поташа. Можно обрабатывать кожу также марганцовокислым калием. В результате получится коричневый цвет кожаной куртки.

Для поверхностного окрашивания следует воспользоваться кистью либо ватным тампоном. Стоит ими воспользоваться, если вы не имеете никакого опыта окраски вещей. Отдалив аэрозоль на 20–30 сантиметров от материала, начните интенсивно распылять краску. Если используется аэрозольный нитрокраситель, слой краски нужно наносить более тонкий. Перед процедурой окрашивания рекомендуется куртку намочить. В конце окраски необходимо обработать кожу уксусным раствором. Это делается после окрашивания материала любым красителем. Перед этим также можно немного пополоскать куртку.