Главная / Статьи / История возникновения дубленки

История возникновения дубленки

 Наверное, дубленка и не могла появиться в каком-нибудь другом месте, кроме суровых русских просторов с присущими им холодными зимами. И, судя по дубленке, обнаруженной при раскопках под Минусинском, возраст этого вида одежды насчитывает никак не меньше, чем две тысячи лет.

 Правда, вид тогда у нее был несколько иной. Это было изделие, сшитое из шкур животных, которое носилось мехом вовнутрь. Люди побогаче покрывали это изделие снаружи дорогими тканями: бархатом, парчой и даже шелком. Немного позднее особую популярность приобрели овчинные тулупы, которые во времена Петра I получили прозвище «романовские», так как носить их не брезговал даже сам царь-батюшка. Во времена войны 1812 года тулупы из овчины помогали солдатам русской армии спасаться от лютых морозов, да и во Вторую мировую они согревали, уже советских солдат, своим теплом.

 В двадцатом же веке новую жизнь в них вдохнул Клод Лелюш, своим фильмом «Мужчина и женщина», снятом в 1966 году, герои которого носили аналоги русских тулупов, с присущим французским денди шиком. После выхода фильма на большой экран, дубленка приобрела популярность мирового масштаба и стала частой гостьей в коллекционных показах знаменитых дизайнеров. Правда существует и другая версия появления дубленки во Франции, согласно которой она туда попала в одной из коллекций модельеров Дома моды на Кузнецком мосту, а затем была вместе с валенками раскручена Вячеславом Зайцевым.

 Сегодня дубленка благодаря своей практичности и удобству остается такой же востребованной, как и в прежние времена. Причем, по мнению дизайнеров, чем она теплее, тем более стильным внешним видом она обладает. Может быть поэтому сегодня столь популярны короткие дубленки из овчины в стиле авиаторов, байкерских курток и военных бушлатов, обыгранные дизайнерами бренда Burberry. Не удержался от соблазна и Роберто Ковалли, который создал коллекцию роскошных дубленок, декорированных жаккардовыми и леопардовыми принтами. Дубленки можно носить и наоборот, мехом наружу, тогда они становятся больше похожими на шубы, и этим тоже часто балуются дизайнеры знаменитых домов моды.

 Так что, несмотря на свой солидный возраст, дубленка по-прежнему популярна и продолжает нас согревать и радовать в холодное время года своим теплом и респектабельным внешним видом. Богатый ассортимент дубленок из самых различных материалов и с разнообразным декором способен удовлетворить вкусы как неприхотливых, так и самых привередливых своих поклонников.