Главная / Статьи / Исторический экскурс по меховой моде

Исторический экскурс по меховой моде


Первые «модели» из меха представляли собой обмотанные вокруг тела шкуры различных животных, которые попадались первобытным людям. Начальное использование шкурок было связано с климатическими условиями: они согревали людей от холода.  В древний период, когда уже появились первые цивилизации, одежда из меха преобразилась, но все же главным её предназначением была защита от холода.

Средние века – это революция в мире меховых изделий. Появились первые модели, и меха стали группировать по ценности. Богатые люди носили более дорогостоящие меха, низшее сословие –более дешевые. Элита разрозненных европейских стран любила облачаться в меха горностая и куницы. Семьи рыцарей и другое зажиточное сословие предпочитали меховые изделия из лисы, выдры, бобра. Заяц тоже был в почете. В средневековый период была налажена торговля мехами, и этот промысел стал популярен, особенно среди беднейшей части населения, которой надо было с чего-то кормиться. Бедные добывали меха – богатое сословие носило их.

К 18-19 векам европейский меховой промысел стал испытывать нехватку пушнины. Выручала Россия, а затем в конце 19 века подключилась Америка. Поставщики меха не только поставляли пушнину, но и диктовали моду на тот или иной мех, поднимали или занижали цены. На тот период ценность меха определялась не модой, а коммерсантами. Происходили своеобразные экономические войны, как на современных биржах. Кто обвалит на торгах чужой промысел, тот и выиграет.

Современная мода на меха также меняется быстро, практически через каждое десятилетие, и сегодня есть много изделий из меха, даже искусственного, отличаются они только по цене.