Главная / Статьи / Ирина Крутикова и русская «Птица»

Ирина Крутикова и русская «Птица»

Ирина Крутикова – это мастер, которого знают во всем мире. А её шубка в виде птицы с расправленными беличьими крыльями стала символом русского меха.

В 60-х годах молодых студентов одного их текстильных институтов отправили на учебную практику в Берлин. В числе них оказалась и Ирина Крутикова, которая к русскому мастерству прибавила еще и немецкие технологии, их педантичное и добросовестное отношение к работе с мехом. Мех и работа с ним перевернули всю её жизнь, она всецело отдалась своей работе. Её изделия из меха советское государство продавало по очень высоким ценам, но имя Крутиковой нельзя было упоминать ни в прессе, ни в других средствах СМИ. Отечественный потребитель не знал её имя, не знал моделей, которые она разрабатывала для международных выставок и показов. Всё её творчество шло на экспорт. Иногда в женских журналах появлялись фотографии её моделей, но они были безымянные, как в эпоху раннего средневековья. Все принадлежало государству, даже талант человека.

 Известность на родной земле пришла к Ирине в постсоветский период. Отечественный и зарубежный зритель меховых показов был сражен её новой моделью шубы под названием «Птица». Изделие действительно напоминало птицу, которая расправила крылья и собирается взлететь.

После этого «доброжелательные» коллеги по цеху предсказывали модельеру творческий кризис и говорили, что главную модель в жизни она уже создала и больше создать ничего не сможет. Но Крутикова разработала новую модель под названием «Бабочка». Далее появилась коллекция детских меховых изделий: теплых, мягких, пушистых и практичных. Ирина Крутикова выбрала для детской коллекции самый лучший мех – овчину, так как именно этот мех наиболее теплый, ноский и легкий.

Ирина Крутикова имеет множество правительственных наград. В центре космических исследований была создана новая технология – специальное покрытие, которое будет сохранять изделия из кожи и меха.