Главная / Статьи / Дефекты на шкурках

Дефекты на шкурках

Как бы ни был мех красив, а поставщик знает о всех возможных и невозможных дефектах, которые появились у живого зверя, называют прижизненными.
 
Различные кожные заболевания сказываются на шкурке животного. Даже после полного выздоровления на мехе остаются следы болезни. Бывает, что и в драке зверь повреждает себе шкурку, ведь многие из пушных зверьков относятся к отряду хищников и весьма агрессивны.

Белопухость подпушка у некоторых видов пушнины также считается дефектом. Меха лисиц и песца более всех подвержены дефектам. Особенно для их меха опасно насекомое волосоед, которое разрушает всю структуру волоса, который потом не восстанавливается. Не только в дикой природе тяжело с этим бороться, но и в фермерских хозяйствах, где разводят ценные породы пушнины.

Есть еще одно тяжелое заболевание, которое связано с нервной системой животного, называется оно самопогрызание. Животное нервничает и начинает грызть различные части тела, повреждая участки кожи и меха. В дикой природе это заболевание встречается редко, чаще ему подвержены животные на фермах. Заболеть оно может и при пересадке его в другую клетку. Существует множество причин, по которым животное впадает в нервоз.

Мех может быть целым, но выцветшим и блеклым. Этот дефект будет не заметен, если такого рода шкурки пойдут на покраску.

Не только у людей бывает перхоть, но и у пушных зверьков. Шкурка такая считается с дефектом. При выделке шкурки перхоть исчезает, но мех этот будет уже ослабленным и менее качественным.

При плохой выделке шкурка тоже выбраковывается. Поэтому так высоко ценится скорняжная работа, она сродни ювелирному делу по своей внимательности и скрупулезности. Золото можно и переплавить и вновь попытаться сделать изделие. Со шкуркой так не получится, золотой она должна стать с самого начала.